Обучаемся рулить гневом

568x320 skuka

Заметки / Практическая психология

Цифры между 1 и 10 представляют разные уровни гнева. Позвольте себе испытывать такие чувства, как раздражение, злость и гнев.

От создателя:

Учимся управлять гневом

Заметка поможет разобраться с ощущением гнева, обдумывать его и неопасно показывать. Ткань размещен в журнальчике «Секреты дамского счастья», №5 (сентябрь, 2011 г.).

Учимся управлять гневом

Некоторые люди имеют наклонности к гневу и раздражению больше других. 5 3q14 10 8 14-2 1-8. Начните с разработки шкалы гнева, которая поможет ребенку быть в курсе уровня своего гнева и даст возможность следить за ним.

Как верно сердиться

Учимся управлять гневом

До сего времени помню текста собственного основателя в свое время: «а на папу сердиться – невозможно!». За это время ощутила стршную растерянность, ярость и обиду. Причем даже осознание такого как, собственно что он например гласил из собственного ужаса и неумения управляться с моей детской злостью – не откладывает тех моих переживаний. А ребяческий навык — в любом случае — делается почвой совершеннолетней жизни.

Думаю, и для вас, почитаемые читательницы, есть собственно что припомнить на тему родительские запреты и непринятие. Тем более – вашего детского раздражения, злобы, гнева либо ярости. Это были бы прямые письма опекунов: «не злись», «злиться нехорошо, безобразно…». Или – уход матери/папы в момент злобы малыша, опасности «замолчи, а то…!» и т.д. Во совершеннолетнем возрасте мы начинаем воспрещать сердиться самим для себя. Заблокируя – сознательно либо нет – все порывы выразить свое гнев, коие копится снутри и равномерно преобразуется в гнев. У 1 людей позже внезапно бывают замечены заболевания сердца, сосудов, мигрени. Иные – имеют все шансы, как говориться, «сорваться» на кого-либо в следствии мелочи.

Вобщем, это все возможно поправить. Научившись обдумывать средства впечатлении и толково с ними получаться. Так как здоровая злость – это довольно отлично! Непосредственно она может помочь нам ехать по жизни, брать на себя заключения, защищать средства границы, удовлетворять необходимости. Вопрос исключительно в этом, как выражать злость и при всем при этом не терять дела со важными людьми.

Предлагаю для вас пройти небольшой анализ. Сыграем в «сантехников эмоций». Возьмите карандаш, ручку либо фломастер и понаблюдаете на набросок. Здесь изображены хорошо краника. Ужас, грусть, злоба и отрада. Для вас надо(надобно) нарисовать, как бежит из их вода. Поразмышляйте – как вы в вашей жизни выражаете обозначенные впечатлении? Сдерживаете ли – либо они «льются» со всей силы, с брызгами? Не хитрите – будьте честны сами с собой! В последствии такого как, как вы дорисовали струи воды – понаблюдаете на их. Какие впечатлении у вас выражаются вольно, а какие – «текут тоненькой струйкой» либо вообщем не бывают замечены? Как течет вода в кранике «злость»? Прорисованы ли капли, какой величины струю, он кипит либо течет плавненько? Какой он сравнивая с другими? В случае если струю злобы небольшой, небогатый, течет вяло – это означает, собственно что вы мешаете полностью выходить вашей злобы. Итог – вероятнее всего вы меняете ее иной впечатлением. К примеру, краник ужаса довольно деятельный, либо краник веселья. Хотя дабы организм человека гармонически работал, полностью всем чувствам принципиально владеть свое пространство и выражаться на все 100%.

Родители способны научить детей действенным способам выражения гнева, создав план контроля над гневом, построенный так, чтобы отвечать каждой потребности ребенка.

Как обдумывать и показывать ярость?

Учимся управлять гневом

Наконец, вы взяли в толк, собственно что краник злобы у вас трудится не на всю мощность. Что все-таки создавать? Понятно, собственно что выражать данную впечатление бесконтрольно – рискованно. Такое может задеть иных людей и они не станут с вами знаться. Предлагаю практические шаги, коие посодействуют неопасно стать со собственной злостью.

1 шаг. Понимание.

Задумайтесь: на кого из людей вы больше всего сдерживаете гнева? Либо злоба, либо раздражения? А быть может это вообщем – гнев, бешенство? Либо морозная ненависть? Это имеют все шансы быть довольно ближайшие и возлюбленные вами люд. Не страшитесь для себя сознаться: в большинстве случаев – непосредственно на тех, кого мы довольно предпочитаем, мы больше всего злимся. Это – неплохо.

2 шаг. Разведка предпосылки.

Поразмышляйте: какова основная первопричина вашей злобы на данных людей. Попробуйте вспомнить былые истории, когда ярче всего ощущали недовольство. Какая ваша необходимость при всем при этом была ущемлена? собственно что бы вы желали в таком случае устроить себе? И отчего – не сумели?

3 шаг. Выражение.

В случае если вы в данный момент ощутили злоба – попытайтесь обрисовать – какие чувства вы испытываете? У вас скорее забилось сердечко, стало горячо, руки сжались в кулаки? Как вы чувствуете злоба, ярость в теле? Запишите отмеченное на бумаге – это довольно принципиально. А сейчас возьмите отдельный лист бумаги и попытайтесь представить ваш ярость. Такое может быть все, собственно что угодно – зверек, волшебный герой, либо просто мазки, штришки, что-нибудь непонятное. Жмите на карандаш например, как желаете, рисуйте столько линий, сколько охота.

4 шаг. Вербализация.

Сейчас вы понимаете, на кого, а собственно что и как вы злитесь. Похвалите себя за проведенную весомую работу! Конечный шаг – заявить о собственных эмоциях этим, кому они адресованы. Данный шаг самый сложный и имеет возможность востребовать времени. В случае если вы ощущаете, собственно что не готовы, как никакого другого дождаться больше неопасного этапа. В случае если ресурс побеседовать с человеком есть – вперед! В диалоге постарайтесь воспользоваться «я-сообщениями». Другими словами не торопитесь разобидеть собеседника и наговорить ему, какой он нехороший. Гласите о для себя – это лучший из лучших вариант во всем. Говоря о для себя, вы не можете никого разобидеть. Скажите о собственных эмоциях напрямик: я злюсь. Опишите историю, в какой вы ощутили ярость – и как вы его ощутили. К примеру, «когда ты произнесла то и то, я ощутила ярость – стало горячо, руки взмокли, довольно забилось сердце». После этого – растолкуйте, словно вы желали, дабы такое положение вещей обернулась. Какая ваша необходимость не удовлетворилась. Предложите собеседнику вкупе выискать методы условиться. Выслушайте его позицию, его мелодия и необходимость. Попытайтесь отыскать компромисс, дабы было отлично обоим.

Естесственно, эти шаги даются тяжело. Кое-какие люд годами обучаются обдумывать, выражать и вербализировать средства чувства. Хотя, ничего не получает что, кто ничего не проделывает. Пробуйте! Вполне вероятно, собственно что все незамедлительно устроить не получится. Хотя все точно также – это несомненно будет вам ценным навыком. Глядишь, на некий из поползновение вы почувствуете, как для вас стало отрадно! От такого как, собственно что не скрыли от человека собственных неподдельных эмоций, поделились с ним, и обнаружили выход, устраивающий всех. В данном — истинная близость в отношениях!

Старайтесь говорить спокойно и по факту.

Злость – это отлично либо нехорошо?

Учимся управлять гневом

Текст «агрессия» случилось от латинских текстов gradī (идти, ступать, продвигаться) и ad – собственно что переводится как «к, на». Выходит злость – это также самое, собственно что «шагать к…». К примеру, когда мы опаздываем на работу и надо(надобно) втиснуться в заполненную маршрутку – мы показываем злость, подвигая иных людей. Либо когда надо(надобно) выступить на собрании, принять весомое заключение, приобрести то, собственно что для вас надо(надобно), но не то, собственно что желают реализовать. Без здоровой злости человек бы не сумел неплохо существовать и удовлетворять средства необходимости. Потому, злость – это отлично. Естесственно, жутко, когда она скапливается и влечет за собой на иных людей яростью – телесными повреждениями, унижением чести и плюсы. Хотя когда верного обхождения с данной энергией – непосредственно она может помочь нам достигать собственного счастья.

Окружающие нередко советуют вам успокоиться.

Когда злоба просто рвёт…

Учимся управлять гневом

Вы ощутили ярость, а способности его неопасно высказать человеку, на которого злитесь хоть завтра – нет? Вот резвые и действенные методы «сбросить напряжение».

  • Порвите бумагу, сломайте карандаш.
  • Побейте подушку, побоксируйте в нее.
  • В случае если есть вероятность – позанимайтесь спортом, пробежитесь, устройте зарядку.
  • Нарисуйте свое состояние. Как угодно и чем угодно.
  • В случае если есть вероятность уволиться от людей и покричать – орите. В том числе и используя «неприличные слова».
  • Иногда можно разрешить ситуацию при помощи остроумной шутки.

    Психический анализ «Уровень агрессивности»

    Учимся управлять гневом

    Выясните себя: попытайтесь выявить у себя брутальные направленности, отвечая «ну да» либо «нет» на предлагаемые ниже суждения и истории.

    1. Периодически я внезапно «взрываюсь» злобой, гневом.

    2. В случае если я вижу, собственно что мое недовольство либо злоба передается иным, то обыкновенно здесь же беру себя в руки.

    3. Дабы избавляться от накопившейся злобы, я разработала для себя определенный обряд: время от времени колочу подушку, боксирую в стену, бегаю около жилища и т. п.

    4. На работе обыкновенно сдерживаюсь, а жилища случаюсь невыдержанным.

    5. Время от времени я знаю, собственно что вызываю у кого-то злоба, недовольство, хотя мне тяжело поменять свое поведение либо не пытаюсь это создавать.

    6. В случае если мне грубят, я, в большинстве случаев, сдерживаю себя от резкости.

    7. Время от времени я откровенно сознаюсь для себя: я нехороший человек.

    8. Стоит мне рассердиться, как я достигаю собственного от находящихся вокруг.

    9. Часто я оказываюсь вовлеченным в какую-нибудь противоборствующую группировку.

    10. Периодически меня как будто переживает поругаться с кем-нибудь.

    11. Я нередко расплачиваюсь за собственную резкость либо дерзость.

    12. Нередко пустяк выводит меня из себя.

    13. Разозлившись, у меня есть возможность стукнуть кого-то (малыша, напарника и т. п.)

    14. Ощущая прилив злобы, у меня есть возможность разрядиться на неодушевленных предметах (бью кулаком о питание, чего-нибудть ломаю, бью посуду).

    15. Я разрешаю для себя злоба либо ярость там, где меня никто не понимает.

    16. Я принимаю во внимание, собственно что мой нрав — не презент.

    17. В случае если кто-либо из сослуживцев нехорошо откликнется по моему адресу, я выражу ему все, собственно что думаю о нем.

    18. Случаются минутки, когда я недолюбливаю либо презираю себя.

    19. Дабы вынудить себя устроить что-нибудь тяжелое либо сложное, мне время от времени хотелось бы себя хорошо привести в ярость.

    20. Случалось например, собственно что я оказывался членом нехорошей фирмы (группировки).

    21. Обыкновенно, когда я поругаюсь с кем-нибудь, мне делаться проще.

    22. Кое-какие люд обижены на меня за мою резкость либо злость.

    23. Когда я довольно устаю, с легкостью могу рассердиться, истечь из себя.

    24. Моя злоба обыкновенно стремительно протекает, в случае если этот, кто ее вызвал, извиняется либо принимает собственную неправоту.

    25. Мне получается тушить недовольство и другие тяжелые состояния в интенсивном развлечении — в спорте, туризме, культурных событиях.

    26. Случается, я выясняю дела с торговцем либо клерком на завышенных тонах.

    27. У меня острый язык: перст мне в едок не клади.

    28. Я обыкновенно с легкостью «завожусь», когда сталкиваюсь с грубостью, злостью либо злобой находящихся вокруг.

    29. Почти все из такого как отвратительного, собственно что произошло со мной в жизни, я скорее всего заслуженно получил.

    30. Злоба в большинстве случаев может помочь мне в жизни.

    31. Я нередко ругаюсь в очередях.

    32. Время от времени мне беседуют, собственно что злюсь, хотя я сего не отмечаю.

    33. Переживание злобы либо гнева очевидно вредит моему самочувствию.

    34. Время от времени я начинаю сердиться ни с такого как ни с этого.

    35. В случае если я разозлюсь, то в большинстве случаев отхожу практически быстро.

    36. Дабы унять нервную систему, я нередко нарочно начинаю увлекаться любым делом (чтение, телек, домашние хлопоты, компетентная работа).

    37. В транспорте либо в магазине я случаюсь больше агрессивен, чем на работе.

    38. Я человек дерзкий либо довольно категоричный.

    39. В случае если кто-нибудь несомненно будет зло трунить по моему адресу, я вероятнее всего поставлю его на пространство.

    40. Я нередко злюсь на себя по какому-либо предлогу.

    41. В разговоре жилища я нередко нарочно придаю собственному лицу грозное выражение.

    42. Если б пригодилось пойти на баррикады, я бы пошел.

    43. Обыкновенно моя злоба выделяет мне импульс активности.

    44. Случается, я по некоторое количество дней переживаю результаты такого как, собственно что не сумел удержаться от злобы.

    45. Случаются факторы, когда мне может показаться на первый взгляд, собственно что я всех недолюбливаю.

    46. Когда я ощущаю прилив злости либо злости, то нередко ухожу куда-нибудь, дабы никого не созидать и не слышать.

    47. Я нередко успокаиваю себя что, собственно что сгоняю зло на вещах обидчика.

    48. Время от времени в транспортной толчее либо в очереди я случаюсь настолько агрессивен, собственно что позже переживаю неловкость за себя.

    49. Я нередко случаюсь непокладистым, твердокаменным, непокорным.

    50. Я с легкостью лажу с людьми, коие провоцируют дерзость, либо злоба.

    51. В случае если господь когда-либо накажет меня за мои грехи, то это несомненно будет заслуженно.

    52. Дабы воздействовать на находящихся вокруг, я нередко только изображаю ярость либо злоба, хотя глубоко не переживаю, не испытываю данных состояний.

    53. Я бы участвовал в стихийном митинге неповиновения, дабы защищать вкупе со всеми средства насущные интересы.

    54. В последствии вспышки раздражения, злости я обыкновенно отлично ощущаю себя кое-какое время.

    55. Моя раздражительность отрицательным образом сказывалась на отношениях с близкими либо приятелями.

    Родители также должны упомянуть в плане некоторые основные правила касательно того, какое поведение не будет прощаться, когда ребенок начинает сердиться, и каким будет наказание. Больная старая женщина, без мужа, без семьи, цепляется за эту работу, потому что дома ее никто, кроме котов, не ждет.

    Обработка данных.

    Учимся управлять гневом

    Опросник разрешает исключить «индекс злости» с учетом 11 характеристик. За любой ответ, сообразный «ключу» начисляется раз балл; чем повыше оценка, что больше имеет место быть измеряемый показатель злости.

    1. Спонтанность злости: «да» на утверждения 1, 12, 23, 34, 45;

    2. Неспособность замедлять злость: «нет» на утверждения 2, 24, 35, 46; «да» на заявление 13.

    3. Неумение переключать злость на работа либо неодушевленные объекты: «нет» на утверждения 3, 14, 25, 36, 47;

    4. Анонимная злость: «да» на утверждения 4, 15, 26, 37, 48;

    5. Провокация злости у находящихся вокруг: «да» на утверждения 5, 16, 27, 38, 49;

    6. Предрасположенность к отраженной злости: «да» на утверждения: 17, 28, 3;. «нет» на утверждения 6, 50.

    7. Аутоагрессия: «да» на утверждения 7, 18, 29, 40, 51;

    8. Ритуализация злости: «да» на утверждения 8, 19, 30, 41, 52;

    9. Предрасположенность заражаться злостью массы: «да» на утверждения 9,20,31,42, 53;

    10. Наслаждение от злости: «да» на утверждения 10, 21,32, 43, 54;

    11. Расплата за злость: «да» на утверждения 11, 22, 33, 44, 55.

    Подсчитайте баллы.

    0 — 8 баллов – довольно малый уровень злости. Скорей всего, вы не были всецело искренни, когда отвечали на вопросы. Вполне вероятно, вы довольно рветесь отвечать социальной норме. Эти характеристики встречаются у людей со сниженной самокритичностью и завышенными требованиями. Попытайтесь снова ответить на вопросы. Хотя в сей раз – потрудитесь быть добросовестными с собой самим. Вы – как например все люд – многогранны. И сможете порой отвечать принятому в обществе моральному эталону.

    9-20 баллов – средний степень злости. Отмечается у большинства опрашиваемых. Вы склонны к спонтанной злости и не абсолютно умеете переключать злость на работа и неодушевленные объекты (но, в данном, вполне вероятно, и нет надобности). Потрудитесь обдумывать эти факторы, когда лишь только начинаете сердиться. Задумайтесь, на собственно что непосредственно появились чувства и по какой основанию. В случае если Вы будете отмечать эмоция, когда оно появляется, не несомненно будет надобности длительное время его копить, а позже спонтанно обрушивать на иных.

    21-30 баллов – степень повыше среднего. Вы выражаете злость спонтанно, некоторое количество анонимно – к примеру, выбираете чтобы достичь желаемого результата незнакомых людей. Для вас трудно тормознуть в выражении гнева. Навряд ли Для вас навевает ублажение это ваше поведение. Так как перебрасывание злости на иных мешает итога. Попытайтесь откровенно сознаться: на кого непосредственно обращен ваш ярость. Сделайте шаги, предложенные повыше. Потрудитесь заявить о чувстве напрямик что, кто его вызвал.

    31 — 40 баллов. Высочайший степень злости. Нередко, вы ощущаете вину за то, собственно что показывали злоба. При всем при этом вы сами провоцируете людей на злость в свою строну. Вы, возможно заявить, в подобный для себя западне. И не выражать ярость – нестерпимо, и выражать – также, поскольку за это вы вините себя. Вероятнее всего, Для вас довольно сиротливо и у вас трудные дела с людьми. Задумайтесь, как Вы не разрешаете для себя испытывать ярость, как накапливайте его, как отвергаете иных и винитесь? И сходите к специалисту по психологии.

    41 и поболее баллов – довольно высочайший степень злости. По всей видимости, Вы большое количество злитесь, получаете наслаждение от злости, перенимаете злость массы, провоцируете злость у находящихся вокруг. Хотя, вполне вероятно, тянете мощное эмоция одиночества. Так как дела с окружающими фактически испорчены. И отыскать близость тяжело. Вероятнее всего, Вы протянули не одно из лучших младенчество. Дабы попробовать поменять эти паттерны поведения чем какого-либо другого приступать к психоаналитику.

    Конструктивного разговора не получится — больная старая женщина, подавить их может привести к стрессовому состоянию и резкому ухудшению состояния здоровья. Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

    568x320 skuka