Суицидальное поведение и его профилактика

568x320 skuka

Заметки / Психотерапия

Так как подростки — это еще не до конца сформировавшиеся личности, психика очень ранима, подвержены влиянию микросреды, в которой находятся. Понимаете, -говорил мальчик, — иначе на них подействовать было невозможно. Суицид не следует понимать как бессмысленный и необоснованный поступок — он кажется логичным человеку, который его совершает.

От создателя:

Суицидальное поведение и его профилактика

В заметке рассматриваются главные теоретические положения суицидального поведения и пути его профилактики

собственно что это «суицид»? По определению французского философа и социолога Эмиля Дюкгейма суицид – преднамеренное лишение себя жизни либо суицид. Суицидент – человек, кот-ый осуществил суицид.
Отношение к суициду у всевозможных народов в различные времена разносторонне. В конкретные периоды самоубийства у неких народов рассматривались как соц норма. К примеру, суициды отчасти одобрялись в простых культурах, греко-римской культуре, императорском Риме, Старинной Индии. В японской культуре суицид окружен нимбом святости и одевает ритуальный нрав (харакири, откусывание языка). В также время в исламе самоубийства практически постоянно строго осуждались.
В христианстве отрицательное отношение к суициду сложилось не незамедлительно. Кое-какие теологи, но и осуждают суицид как грех, хотя проделывают исключение для конкретных случаев (военнопленные, потерпевшие Холокоста либо концентрационных лагерей).
Причины, действующие на суицидальное поведение.
1. Предыдущая попытка суицида. На 1 законченный суицид приходится 20 — 100 поползновение. К любой суицидальной попытке идет по стопам касаться4 со всей серьезностью.
2. Суицидальная угроза. Миф про то, собственно что “люд, говорящие о самоубийстве ни разу не совершают его” оказался не столько неверным, да и небезопасным.
3. Ситуационные причины:
· Приобретенные участившиеся заболевания (рак, СПИД).
· Препядствия вещественного благополучия. Направленность суицида у безработных повыше, чем у работающих.
· Погибель возлюбленного человека.
· Развод.
4. Домашние причины. Отрицательные внутрисемейные дела. “Козел отпущения”.
5. Чувственные нарушения. Депрессией мучаются 50 — 80 % суицидентов.
6. Психологические болезни. 18 — 30 % суицидентов злоупотребляли спиртными напитками. Способ наркотических препаратов увеличивает возможность суицидального финала. От 5 до 10 % тех, у кого была диагностирована шизофрения, кончают с собой.
7. Имитация суицидального поведения. “Эффект Вертера” — увеличение частоты самоубийств на ограниченной земли.
Нужно направить внимание, собственно что статистические данные по числу суицидов беседуют про то, собственно что больше всего суицидов в текущее время случается в Венгрии, Германии, т.е. экономически и социально продвинутых странах.

Психические особенности личности и особенности поведения суицидента
Суицидальное поведение практически постоянно полимотивировано. Эта полимотивация подразумевает иерархию мотивов. Система мотивов при суицидальном поведении пребывать в тяжелой динамике, т.е. в ней случается война мотивов с сумасбродными результатами. Время от времени в ходе борьбы мотивов некое мероприятие имеет возможность поиграть роль детонатора, последнего толчка и направляет суицидента к совершению суицида.
У всех людей к моменту совершения суицидальных поступков имеется социально-психологическая дезадаптация. Стоимость своей жизни быстро падает, понижается саммнение, нарушаются контакты с людьми, утрачиваются бывшие актуальные цели и значения.
Есть совместные черты, присущие всем самоубийствам.
1. Общая задача всех суицидов — разведка заключения. Суицид не классифицируется случайным воздействием. Его ни разу не используют глупо либо бесцельно. Он считается выходом из затруднений, упадка, несносной истории. Дабы осознать основание суицида, необходимо знать задачи, коие он предназначен решить.
2. Совместной задачей суицидов считается остановки сознания. Отчаявшемуся человеку приходит в голову идея о способности остановки сознания в виде выхода из истории. После этого он начинает работать.
3. Совокупным катализатором при суициде считается нестерпимая духовная боль. Никто не совершает суицид от веселья. В тот момент человек, осознавая какую боль он испытывает, пробует улизнуть от данной боли.
4. Совокупным стрессором при суициде считаются фрустрированные (неудовлетворенные) психические необходимости. Суицид не стоит осознавать как глупый и безосновательный действие — он может показаться на первый взгляд логичным человеку, кот-ый его совершает. Суицид считается реакцией на фрустрированные необходимости. В случае если их ублаготворить, то суицид не появляется. Встречается огромное количество глупых смертей, хотя ни разу не случается беспочвенных самоубийств.
5. Совместной суицидальной впечатлением считается беспомощность-безнадежность. Доминирует эта чувство: “Я ничего не имею возможности устроить (не считая самоубийства), никто не имеет возможности мне посодействовать (упростить боль, коию я испытываю)”. Главным принципом поддержки считается грядущий: дабы убавить интенсивность суицидальных направленностей, идет по стопам понизить эмоциональное усилие.
6. Совокупным внутренним отношением к суициду считается амбивалентность. З. Фрейд когда-то открыл приметную правду. Работа психики человека не подчиняется законам формальной логики, по коим Но не есть В. К примеру, одинаковый человек имеет возможность сразу и нравиться и не нравиться. Возможно сразу обожать и непереносить (жена и малыша). Обычным для суицидента считается это состояние, когда человек сразу пробует уничтожить себя и сразу взывает о поддержки, дабы вынести все тяготы.
7. Совокупным состоянием психики считается сужение когнитивной (мыслительной) сферы. Понимание делается “туннельным” — суженым. Варианты выбора поведения, обыкновенно дешевые сознанию человека, быстро ограничиваются. Появляется дихотомическое мышление с 2-мя кандидатурами: или некое особенное (практически магическое) позволение истории, или остановка сознания; все либо ничего. При всем при этом системы поддержки личности, к примеру, важные люд, не столько игнорируются, сколько не помещаются в рамки “туннельного” сознания. Посредством принципиально противодействовать сужению сознания суицидента, прирастить варианты выбора.
8. Совокупным воздействием при суициде считается бегство. Оно отображает план человека уволиться из зоны бедствия. К вариантам такового поведения относят уход из жилища либо семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Содержание суицида — покончить со всеми неуввязками навек(навеки).
9. Совокупным коммуникативным актом при суициде считается известие о плане. Исследователи заявляют, собственно что люд, намеревающиеся осуществить суицид, осознанно либо бессознательно подают сигналы бедствия: сетуют на слабость, взывают о поддержки, отыскивают способности выручки. Кое-какие имеют все шансы уволиться в себя, иные прощаются со своими людьми. Грустно, собственно что эти сообщения далековато порой имеют все шансы быть услышаны.
10. Совместной закономерностью суицида считается его соотношение совокупному стилю поведения в жизни. Любой оригинальный случай суицида считается логичным окончанием предыдущих мероприятий в жизни человека. Тест нрава человека, стиля его жизни, духовного состояния разрешают устроить непосредственно подобный вывод. Другими словами, суицид возможно предупредить за счет профилактических поступков еще до его совершения.
Типы суицидального поведения.
Отличаются 5 типов суицидального поведения зависимо от главного мотива, т.е. предпосылки самоубийства.
1. Суицидальное поведение по типу “неповиновения” — подразумевает нанесение вреда, вьюжить обидчику, т.е. что, кто является предпосылкой суицидального акта. “Я для вас мщу, для вас несомненно будет ужаснее от моей погибели”. Встречается почаще у мужиков в возрасте от 18 до 30 лет. Нередко суицид совершается повторяющий вид самопорезов на очах находящихся вокруг, в 80 % случаев в состоянии опьянения.
2. Суицидальное поведение по типу “призыва” — содержание произведено в активизации поддержки снаружи с целью конфигурации истории. Встречается кроме того у подростков (18 — 30 лет), хотя преобладают представительницы слабого пола. Суицид обыкновенно совершается в вечерние часы, почаще методом самоотравления. Это поведение обыкновенно присуще лицам с инфантильным личным складом, коим присущ эгоцентризм, негативизм, чувственная неустойчивость.
3. Суицидальное поведение по типу “избегания” — имеет место быть в обстановках опасности санкции, а содержание суицида заключается в поползновениях избегания опасности физического либо психологического мучения. Почаще встречается в больше старших возрастных группах у мужиков и дам старше 30 лет (обыкновенно инвалиды, разведенные и вдовы).
4. Суицидальное поведение по типу “самонаказания” — ориентируется переживанием вины реальной либо патологическим ощущением вины. Случается самонаказание при своего рода расщеплении “Я” человека. При всем при этом в личности человека “присутствует” “Я” подсудимый и “Я” арбитр. Между суицидентов преобладают представительницы слабого пола с довольно высочайшим уровнем образования и соц положением, состоящие в браке.
5. Суицидальное поведение по типу “отказа” от жизни — тут задача и мотивы деяния совпадают: “Я умираю, дабы помереть”. Данный образ суицида нередко связан с потерей личного смысла собственного существования (к примеру, связанным с потерей важного человека, томным болезнью). Почаще совершают мужика старше 40 лет, зрелые, глубочайшие личности, а еще на психическом уровне нездоровые.
Рубежи суидидального поведения.
1. Период суицидальных направленностей. Суицидальные направленности считаются прямыми либо косвенными симптомами, свидетельствующими о понижении значения своей жизни, утрате ее смысла либо нежелании существовать. Эти направленности появляются мысленно, планах, эмоциях либо опасностях. Человек имеет возможность задумывать суицид, т.е. подбирать время, пространство и метод суицидальных поступков. На данном шаге нужно производить профилактику, кот-ая заключается в обучении населения этому, собственно что суицид — не симптом сумасшествия, собственно что суицид возможно распознать и посодействовать человеку.
2. Период суицидальных поступков. Он наступает, когда направленности перебегают в определенные действия. На данном шаге поддержка состоит в том, дабы вычесть человека в живых, но не что, дабы переработать его лицо. В случае если суицид не получился в следствии актуального вмешательства либо иных моментов, то эти деяния именуют суицидальной попыткой.
3. Период постсуициидального упадка. Он длится от этапа совершения суицидальной поползновения до полного пропадания суицидальных направленностей.
Поддержка направляется на преодоление психического упадка суицидента и его родных и предупреждение повторных суицидальных поползновение.
Профилактика суицидального поведения.
Есть разные формы и способы профилактики и психотерапии суицида: консультирование у специалистов по психологии, “Телефонный аппарат доверия”, критическая медико-психологическая поддержка.
При всем при этом принципиально сосредоточиться на этих ведущих направления поддержки:
· определение у человека направленностей к совершению суицида;
· назначение суицидента к подходящим спецам (специалистам по психологии, медицинским работникам, психоаналитикам);
· критическая поддержка в момент совершения суицидальных поступков, дабы помешать человеку осуществить суицид: физическая (оттащить от окошка) либо психическая.
В случае если вы не имеет возможности на физическом уровне предупредить попытку суицида либо человек лишь только говорит о плане осуществить суицид, то возможно попробовать побеседовать с человеком и направить внимание на последующие факторы:
1. Узнать, избран ли метод совершения суицида, пространство, время. Какой ожидаемый итог от суицида.
2. собственно что несомненно будет в последствии суицида в следующем году.
3. Какая реакция несомненно будет у важных людей в следующем году.
Неувязка самоубийства связана с заключением юридических и этических вопросов. Есть ли у человека право на заключение о собственной погибели? Прогресс мед и реанимационных технологий изменил классическое представление о погибели, кот-ая раньше связывалась с туловищем (остановкой сердцебиения), а в данный момент связывается со гибелью мозга. Случаются случаи, когда у людей (пациентах, травмированных) сберегается жизнь тела, хотя они на всю остальную жизнь остаются нелегкими инвалидами и нуждаются в неизменном уходе.
В данном контексте присутствует термин “эутаназия” — нетяжелая либо безболезненная погибель.

Суицидальное поведение и его профилактика

Вопросы практической поддержки в обстановках суицидальных дум и поведения возможно обсудить на консультации специалиста по психологии.

Художник вышел из дома и побрел куда-то далеко-далеко, чудаковато улыбаясь Человек нашел себя Солнышко согревало его. Дата назначена, всё подготовлено, главное в последний момент не струсить.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

568x320 skuka