социально-психологические особенности людей приклонного возраста

568x320 skuka

Заметки / Соц психология

Характерны также склонность к частым сомнениям и опасениям по незначительному поводу, неуверенность в себе, в будущем, потеря прежнего и отсутствие иного смысла жизни, размышления о приближающейся смерти.

От создателя:

социально психологические особенности людей пожилого возраста

Данное изыскание прошло вместе с А.Мозговой и было размещено в материалах интернациональной научно-практической конференции, 21-22 апреля 2011 г./Под общ. Ред. Ю.П. Платонова. – СПб.: СПбГИПСР, 2011. – С.108-111.

Заинтересованность к парадоксу старости вызван приросшей длительностью жизни, тем более в продвинутых странах. Много времени специалистов по психологии уделяется что, от чего непосредственно находится в зависимости старость, собственно что оказывает влияние на её протекание, каково воздействие общества и социльных стандартов на нрав старения, возможности включенности престарелого человека в различные сферы социальной жизни. От заключения данных вопросов находится в зависимости разработка стратегических направлений социальной политические деятели в отношении старых, а еще определенные формы её реализации.

В российскей и забугорной литературе отличается огромное количество доктрин и раскладов к задаче старения и старости. Их возможно поделить на что, коие акцентируют только 1 из сторон старения (биологическую, социальную либо когнитивную) и групповые, исходя из убеждений коих, на старость оказывают большое влияние некоторое количество взаимосвязанных процессов. Кроме того может идти речь и о огромном количестве классификаций психологических перемен в старости и типов психического старения. Они все делятся по различным причинам. В целом облике отличаются 2 на подобии старости [Гизе Ф., 1988; Кон И.С., 1987]: положительная (престарелый человек уравновешен и тихо-мирно наблюдает в будущее; принимет участие в социальной жизни) и отрицательная (облом; изоляция от общества по своей воле; острое переживание процесса старения).

В литературе отличается 2 главные актуальные позиции человека: пассивная (конформистская) и энергичная. 1-ая ориентирована на подчинение находящемуся вокруг миру, следованию происшествиям, 2-ая — на переустройство мира вокруг нас, контроль над историей. Активность человека приобретает особенное велечину как важное качество личности, как способность менять находящуюся вокруг реальность в согласовании с своими необходимостями, взорами, целями. Говоря о актуальной позиции пенсионеров, в литературе отличается 5 ведущих ее обликов: конструктивная, зависимая, защитная, позиция враждебности миру, позиция враждебности к для себя и собственной жизни [Грмек М.Д., 1964]. Данная типология разрешает беспристрастно годиться к оценке поступков престарелого человека, к выбору форм и способов общения с ним.

Для выявления психических особенностей людей приклонного возраста с интенсивной актуальной позицией нами прошло эмпирическое изыскание, в каком участвовали 30 человек в возрасте от 60 до 81 года. Из их 15 человек считаются членами всевозможных социльных организаций («Дети военнослужащего Сталинграда», «Общество молодых узников фашистских концлагерей» и др.). Эти люд получают вспомогательную вещественную компенсацию от страны, принимут участие в городских соц программках, а еще имеют вероятность вспомогательного изучения.

Нами были применены последующие методики: «Шкала самомнения и оценки тревожности» Ч. Спилбергера; методика «Мотивация аффилиации» (А. Меграбян, М. Ш. Магомед-Эминов); методика «Склонность к одиночеству» (А. Е. Личко); методика определения индекса актуальной удовлетворённости; экспресс-методика Айзенка, нацеленная на исследование психодинамических особенностей; анкета «Степень активности человека» (авторская); методика «Уровень пропорции «ценности» и «доступности» в всевозможных актуальных сферах» (Е. Б. Фанталова).

В следствии изыскания обнаружены различия в уровне удовлетворённости жизнью. Пенсионеры с интенсивной актуальной позицией имеют средний степень удовлетворённости жизнью. Эти люд общительны, позитивны, неунывающи. У пенсионеров с пассивной актуальной позицией преобладает малый уровень удовлетворённости жизнью.

Кроме того обнаружены различия в уровне дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере. Пенсионеры с интенсивной актуальной позицией (86,8%) и со средним ее показателем (81,8%) имеют малый уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере. Это беседует о гармонии внутреннего и окружающего мира, гармонии хотимого и имеемого. Люд с этим показателем больше успешны, у их высочайшая уровень самореализации Пенсионеры с пассивной позицией (50%) имеют средний степень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере.

Впрочем у пенсионеров с интенсивной актуальной позицией ярче выражен ужас отвержения. Ужас вынуждает человека игнорировать обстановок, в каких ему предоставляется возможность оказаться отверженным и заставляет очень охотно соглашаться с другими людьми, отказываясь от себя. Такое может привести к потере личного «Я». В этой связи этим людям важна поддержка и понимание значения и значимости собственной работы со стороны социума.

В желании к одиночеству кроме того появляются различия. Например, у пенсионеров с интенсивной актуальной позицией данная направленность слабо выражена. Эти люд общительны, идут на контакт и сближение с другими людьми. Они счастливы посодействовать, в случае если их про это попросят. Кроме всего прочего, энергичные пенсионеры характеризуются психологической устойчивостью, они больше размеренны, уверенны внутри себя, показывают стабильность к стрессовым обстановкам.

Независимо от избранной актуальной позиции престарелого человека, у него преобладает невысокая реактивная и личностная тревожность. Например же не оказывает влияние актуальная позиция и на уровень сниженного настроения. Обнаружено, собственно что у всех испытуемых настроение не снижено. Это охарактеризовывает энергичную психологическую работа, завышенную социальную активность и общение человека.

За счет способа U – аспект Манна – Уитни выявлено, собственно что интенсивное роль пенсионеров в социальной жизни положительно оказывает влияние на довольство жизнью (0,66), сниженное желание к одиночеству (0,55), чувственную прочность (0,63) и желание к аффилиации (0,57). Например же за счет способа Пирсона выявили, собственно что присутствует связь меж психологической устойчивостью престарелого человека и его довольством жизнью (R = 0,48).

Т. о., возможно прийти к выводу, собственно что социально-психологические особенности людей приклонного возраста впрямую находятся в зависимости от занимаемой ими актуальной позиции. Чем повыше активность людей приклонного возраста, что позитивнее и проще ими воспринимается старость.

Исследование этой трудности выделяют причины сконструировать последующие советы — активнее вводить действенные социальные программки, нацеленные на компанию работы пенсионеров, а непосредственно: создание и курирование социльных организаций для лиц приклонного возраста, мини-клубов с целью расширения круга их общения; изучение свежим технологиям (работа с компом, онлайном, помощь дистанционному обучению); вербование волонтеров в работе с старыми людьми; создание альбома жизнеописания посетителей (запись воспоминаний от прожитой жизни, более ярчайших мемуаров, описание мероприятий, происходящих в текущее время, организация фотовыставок) и др.

Потерю трудоспособности и т.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

568x320 skuka