Переедание очами гештальт-терапевта.

568x320 skuka

Заметки / Несоблюдение пищевого поведения

M6 12a2 2 0 1 0 2 2 2 2 0 0 0-2-2zm6 0a2 2 0 1 0 2 2 2 2 0 0 0-2-2zm3. Более 6-ти лет опыта работы: Индивидуальное психотерапевтическое консультирование расстройств пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание, ожирение. 41 1 1 0 0 1 1.

От создателя:

Переедание глазами гештальт терапевта

Имея многозначительный навык работы с нарушениями пищевого поведения, желаю поделиться своим взором на данную делему исходя из убеждений гештальт-терапии

Неувязка лишнего веса в современном мире стоит достаточно остро. И в Рф даже. По различным источникам лишний вес наличествует у 25-30 %, а ожирение — у 15-20 % людей. В неких возрастных группах эти характеристики значительно повыше. Например, у дам в возрасте 35-55 лет излишек веса регится у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 процентам.
Ведущей предпосылкой набора веса считается переедание. Излишний вес, как ведомо, из воздуха не бывает замечена, а бывает замечена он из излишней пищи. Данную публикацию я принял решение предназначить задаче переедания, а вернее, я пытаюсь взглянуть на ненужную двигаюсь очами гештальт-терапевта, исходя из убеждений устройств прерывания контакта.
Самый незатейливый с моей точки зрения случай, когда переедание связано с интроектами на тему то что и как хотелось бы есть. Это очевидные промахи в питании, коие достались нам в наследие от наших бабушек и дедушек, коие жили в иные эры причем даже вполне вероятно протянули настоящий аппетит. Вся данная «мудрость предков» отлично знакома нам из поговорок и обыкновений связанных с способом еды: «Хлеб всему голова», «Все может быть полезно, собственно что в едок полезло, «Ешь больше, проживешь дольше», «Кашу маслом не испортишь» а также огромное количество иных, коие с легкостью приходят на разум. К таким же обыкновениям относится привязанность доедать все, собственно что положено в тарелку, в том числе и в случае если ты уже наелся. Здесь возможно припомнить все нехорошие приметы, связанные с оставленной на тарелке пищей. Как мы осознаем, каждой интроект отдаляет человека от действительности, перекрывает контакт с своими необходимостями. В истории с питанием человек перестает опираться на необходимости собственного организма в еде в угоду убеждениям, часто не подлежащим его личному осознаванию.
Биться с этим типом переедания проще всего. Часто обычная разъяснительная работа по оптимальному питанию и рассуждения над своими пищевыми привычками и обыкновениями навевают отличные итоги и разрешают существенно убавить число излишней пищи в меню человека.
Схожим образом случается и конфлюэнтное переедание: это когда человек садится за питание «за компанию» и «вместе со всеми». В такой ситуации, часто приходится слушать ситуации располневших дам, коие, выйдя замуж, начинают практиковать 2 ужина. 1-ый, поскольку сама пыталась есть, а 2 за фирму с супругом, когда этот пришел с работы. К данному же типу возможно отнести неизменные чаепития в коллективе на работе.
Работа с похожей проблематикой обыкновенно осложнена кое-какой алекситимичностью этих людей. Имея предрасположенность к слиянию, они нередко вообщем нехорошо понимают средства личные необходимости, даже в еде – когда, собственно что и сколько они желают съесть. Часто они не распознают собственный аппетит и насыщение, одними разъяснениями о оптимальном питании здесь не стать. Работа в терапии такового на подобии переедания ориентирована на восстановление контакта с личным туловищем, внимание к телесным проявлениям голода, и естесственно, работа с совместной направленностью к конфлюэнции с другими и выходу из него.
Иные 2, достаточно похожих по симптоматике на подобии переедания, – это ретрофлексивное и дифлексивное, обширно знакомое среди народа как «заедание стрессов». Обыкновенно эти люд понимают данную собственную предрасположенность и с легкостью именуют основание такового набора веса. В такой ситуации, мы имеем дело с невыполнимостью и неумением человека управляться с психологическим напряжением истории, являющуюся для него стрессовой, и обычным, довольно осознанным методом снятия сего напряжения. Различия в дифлексивном и ретрофлексивном переедании возможно подметить в описании самого процесса переедания. Случием ретрофлексивного переедания имеет возможность работать это описание варианта: «Я например была зла на нее, собственно что придя домой, вытащила коробку с печеньями и обедала до того времени, пока же не захворал животик!». При дифлексивном механизме, рассказ несомненно будет приблизительно грядущим: «чтобы отвлечься от данных дум, я пошла в лавка, длительное время прогуливалась меж полками, набрала полную корзину вкусняшек, жилища села перед телеком и сама не обнаружила, как сохранились лишь только обертки и фантики…».
Работа с такового на подобии перееданием, несомненно будет ориентирована для начала на умение показывать критический степень стресса, кот-ый угрожает этим пищевым срывом и изучение человека фотографировать усилие больше неопасными и экологичными для него методами. К примеру, дыхательными либо телесными практиками, а например же совместной работой по понижению напряжения и увеличению стрессоустойчивости. Предстоящая работа быть может в простом гештальт- ключе с основными механизмами прерывания – разворачивание ретрофлексии и работа с дифлексией.
Интересно, с моей точки зрения, случается проективное переедание. Это когда человек обращается к пище как к источнику некоего состояния. При таких раскладах пища наделяется человечьими свойствами, и в рассказе порой возможно осознать о еде либо о человеке речь идет. При таких раскладах возможно услышать о романтичном вечере с «нежным зефиром», тусовке с «горячей курочкой гриль», поддержке приобретенной от бутерброда с колбасой. Испытывая затруднения в контакте с настоящими людьми, человек наделяет продукты нужными свойствами и начинает замещать общение с другими на общение с продуктами.
Одним из способов работы с перееданием такового на подобии быть может предложение обрисовать людей в окружении как продукты, как следует из их свойств нрава. Такое может быть инсайтом, когда за желанием съесть кекса, человек внезапно обнаруживает свое вожделение секса.
Это лишь только небольшая доля айсберга, с именем неувязка избыточного веса. Практически постоянно за отношением к пище и отношением с пищей стоят методы дела человека с собой и миром вокруг нас в широком смысле. Т. о., делему лишнего веса нереально решить одним предназначением подобающей диеты, поскольку крупнейший вопрос не что, дабы разузнать когда, собственно что, и сколько есть, ну а в этом дабы осознать, выучиться обдумывать средства необходимости в еде и в силе их удовлетворять более прямым методом, по способности избегая искажений. Как принято говорить в древнем анекдоте: «мухи раздельно, котлеты отдельно».

Мама у меня очень худая от природы — сертификат « Массажист, директор Белорусского Института Гештальта. Необдуманным и неуместным, 2 2v11a2 2 0 0 0 2 2h5v, 727 0 6 6 0 0 0 . А немного погодя и вообще в процессе терапии клиенту может стать тяжелее, и на сеансах отношение и восприятие будет таким же? Сами пишем свою жизнь, разведена 15 лет.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

    568x320 skuka