Монстры изменений

568x320 skuka

Заметки / Пользующаяся популярностью психология

Чрезмерные финансовые амбиции руководства так пугают сотрудников, что они зачастую вообще перестают напрягаться. Книга ориентирована на менеджеров, предпринимателей, а также студентов и преподавателей экономических вузов.

От создателя:

Монстры перемен

Заметка написана в соавторстве с гештальт-консультантом Евгенией Кутахиной и сначало была размещена тут: http://gestaltiv.ru/component/content/article/60-chto-takoe-gestalt-terapiya/175-gestalt-zdes-i-sejchas

Красиво сделали аномалии и осень в ЧЗО.

Принцип «здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. При всем при этом обыкновенно не очень ясно, в чем его сущность, и как его использование может помочь человеку достичь тех перемен, за которыми он приходит на психотерапию. Наша заметка непосредственно про это.

Монстры перемен

Начнем с такого как, собственно что сначала терапии человек как будто бы расщеплен. Ему не охота быть этим, какой он в данный момент. Ему охота поскорее освободиться от собственного состояния. Совладать с историей. Замерзнуть кем-то больше благополучным, кем-то, кто понимает, как верно — этим, для кого томная ситуация уже сзади. Выходит, собственно что неосознанно он отторгает некую доля себя, пробует убегать от нее.

К психоаналитику человек приходит в надежде, собственно что этот, понимает, как освободиться от противной части себя и замерзнуть иным. Время от времени терапевты дают согласие на данную роль. С человеком в том числе и начинают происходить некие конфигурации, хотя сущность его состояния остается такой же – терапевт поддерживает его расщепленность и непринятие себя.

Гештальт-терапевта подобный вариант становления терапии не сделает. 1 из основных ценностей Гештальта, сразу и ее инструмент, и задача – это способность человека целостно болеть то, собственно что с ним случается.

Гештальт-терапевт функционирует феноминально. Дабы посодействовать человеку поменять историю, он предлагает ему принять то, собственно что есть. Не гнаться за переменами и отождествится с этими переживаниями, коие появляются в нем немедленно. Протянуть то, от чего охота освободиться.

Это, как в старых притчах, в каких герой к чему-то рвется, хотя как оказалось на перепутье. Ему надо(надобно) избрать меж 2-мя дорогами. 1 – неопасная, хотя очень длинноватая. Иная – маленькая и ровная, хотя на ней надо(надобно) повстречается с кое-чем превосходящим тебя по мощи. На самом деле — со своим ужасом, противным чувством неопределенности и уязвимости — со всем, от чего мы обыкновенно бежим.

В случае если герой принимается решение на встречу с данным монстром (а он практически постоянно принимается решение, так как по другому не несомненно будет трансформации), он непременно находит метод его одолеть. Спасибо данному он преобразуется из просто человека в человека, прошедшего тестирование и получившего в данном тестировании определенный навык и свежую мощь.

Вдруг как оказалось, собственно что задача, с коей герой отчаливал в проезжую часть – дело 10. Самое весомое (трансформация, кот-ая и составляет сущность сказки) случилось с ним «в процессе», в пути, в период встречи с монстром.

Что-нибудь схожее случается и в период гештальт-терапии. Конфигурации (облегчение состояния, ответ на мучивший вопрос, заключение трудной трудности) перестают быть самоцелью. Человек осознает, собственно что самое весомое случается с ним немедленно, в момент встречи и соприкосновения со средствами наиболее сложными и противоречивыми эмоциями. В момент, когда они вкупе с терапевтом натыкаются на его обороны, следовательно, и на ужасы, поскольку оборона появляется там тогда и, когда человек утрачивает эмоция неопасной обходной дороги.

Настоящее, основательное переживание такого как, собственно что есть, заменяет человека само по себе. Чтобы достичь желаемого результата не тем более необходимы поиски оснований происшедшего в детстве, трудные интерпретации, отработка свежих поведенческих способностей и т.д.. Каждое размещение такого как, что делается с вами немедленно, имеет внутри себя новизну и неразбериха. Стараясь с ними совладать, человек неосознанно включает средства обычные защитные механизмы. Обнаруживая их, терапевт и заказчик получают источник к переменам. Психическая оборона делается для их указателем, рассмотрев кот-ый возможно осознать, какая проезжая часть для человека несомненно будет неопасной, хотя не принесет трансформации, а какая востребует усилий и встречи с кое-чем далеко не приятным, хотя поможет заного почувствовать средства силы и способности и замерзнуть устойчивее к тестированиям.

Гештальт-терапевт не будет настаивать на выборе дороги, хотя в случае если заказчик изберет что, собственно что короче и труднее, пойдет вкупе с ним и несомненно будет вблизи. Так как не зря в магических притчах у тех, кто отваживается на дорога сулящий трансформацию, практически постоянно присутствуют ассистенты и «дарители».

Монстры перемен

Если уже свосем не в чего поиграть, а он с пулемётом.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

568x320 skuka